当前位置: 网站首页 >> 校园动态 >> 正文

大学生心理健康教育中心顺利开展新生心理适应主题教育活动

发表时间:2021-10-13 浏览次数:

为普及心理健康知识,大力推进心理健康教育工作的开展,提高新生适应大学学习与生活能力,促进其身心健康和谐发展,在学工部领导的指导下及各教学院心理辅导员的鼎立支持下,我校大学生心理健康教育中心自9月起开展了不同形式的新生适应相关主题教育活动。

发放中心宣传册。在新生入校后通过发放新生心理健康入学须知,告知学生中心为学生心理健康保驾护航的职能,使之知晓中心地址、联系方式。

开展心理健康知识宣讲活动。9月22日开始,大学生心理健康教育中心五位专职心理教师利用晚自习时间为2021级新生开展“心理健康与心理适应”讲座,老师们结合真实案例分享、抑郁症视频科普等方式进行心理健康知识的宣讲,通过讲解,改变了新生对心理问题、心理咨询原有的不合理观念,使新生对自身心理状态有更清晰的认识,重要的是提升学生主动寻求专业帮助的意识。

完成新生心理测评。本次讲座与往年宣讲的不同之处在于同步进行了新生心理测评工作,这样的调整一方面可以保证实测率,另一方面也让新生切实体验到心理学的客观性、科学性、实用性。截止到12日晚,已顺利完成新生心理健康宣讲和心理测评工作,并做到100%覆盖2021级入校新生。

开展新生主题班会。目前以“适应大学,促进发展”为主题的新生班会也正在进行中。

通过此次新生适应相关主题教育活动,可以帮助新生更快的适应大学新环境,引导学生提升自我觉察能力,培育健康心态,助力成长成才。(通讯员 解倩