当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 正文

学史力行·传承经典-艺术学院举办传统文化进校园活动

发表时间:2021-04-23 浏览次数:

为大力弘扬中华优秀传统文化,在党史学习教育中进一步坚定文化自信,让学生体验传统文化魅力,4月19日,由我校与湖北省群众艺术馆、黄石市文化和旅游局联合主办,艺术学院和黄石市群众艺术馆承办的中华古典诗文吟·唱·诵进校园活动在学校豁度楼208报告厅举行。来自主、承办单位的相关领导和我校300余名学生参加了活动,活动由艺术学院党总支部副书记胡增裕主持。

活动中,湖北省群众艺术馆的秦海群老师为在场的观众做了题为“当音乐遇见古诗词”的吟诵赏评讲座。秦老师深入浅出,给大家讲解了什么是吟诵、学习和研究吟诵的意义以及讲解诗的吟诵、词的吟诵、文的吟诵等内容。秦老师现场为大家进行了吟诵,大家第一次感受到了吟诵的魅力,并很快掌握了古诗词吟诵的一些基本技巧,台下掌声不断。

活动现场,湖北省群众艺术馆的赵彬、贺晨、张萌三位老师分别带来了《魏风·伐檀》、《诗经·关雎》、《水调歌头·明月几时有》三种不同风格的古诗词吟诵与演唱,让在座的观众感受到音乐与诗词的碰撞,度过一个如诗般的晚上。

本次活动,是湖北理工学院第十六届文化艺术节的中心环节之一,旨在将庆祝建党百年、党史学习教育与传承中华优秀传统文化相结合,以传统文化为载体,引导广大青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态为中国共产党成立100周年献礼。 (通讯员 王振华 实习编辑 胡泽家)