当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 正文

古典与动漫的碰撞——艺术学院谢尧博士、任薪谚老师专场音乐会圆满落幕

发表时间:2021-06-08 浏览次数:

6月6日,“古典与动漫的碰撞”主题音乐会在艺术学院演艺厅成功举办,谢尧博士和任薪谚老师等20余名师生先后登台献艺,由他们演奏的《多啦A梦主题曲》等8个曲子,让现场的观众听的如痴如醉。艺术学院副院长阮琼刚教授,艺术学院特聘教授、国家一级演奏员王志祥老师,中国管乐学会理事、黄石新爱乐交响乐团团长陆卫先先生,黄石新爱乐交响乐团常务指挥刘辉老师以及艺术学院师生200余人观看了此次音乐会。

每个人童年都幻想成为大雄,拥有一个万能口袋的机器猫。音乐会开幕由萨克斯四重奏刘骏达、王史超凡、阮杨、雷志豪同学为我们带来《哆啦A梦主题曲》,带我们重温经典、重回童年。

欢快的《哆啦A梦》结束后,谢尧老师和万思敏同学为大家演奏了《莫扎特A大调单簧管协奏曲》第二乐章,谢尧老师用优美的音色,细腻的音乐处理,将此曲的柔美舒缓表达的淋漓尽致,演奏极具歌唱性。

《母亲教我的歌》是德沃夏克所作的一首歌曲,是他的歌曲集《吉普赛之歌》中的第四曲,也是其歌曲集中流传最为广泛的一首。任薪谚老师演奏的《母亲教我的歌》饱含深情,加上小调的优美旋律让现场的观众无一不为之动容。

宫崎骏与久石让将世界动漫带入了一个黄金时代,感动了几代人,留下了美好无比的童年回忆。夏日炎炎,微风拂过,《菊次郎的夏天》主题曲《Summer》就像挂在窗边的风铃一样,摇曳着,发出阵阵清脆悦耳的声音,清新自然。

动漫《千与千寻》和片尾曲《永远同在》是宫崎骏与久石让的经典作品,乐曲开始由吉他慢慢引出,配合小提琴独特优美的旋律,再加上电影中的画面和音乐带我们体验一次净化心灵的旅程。本首作品由小提琴六重奏任薪谚老师、孙月华、王晨续、赵磊、廖荣慧、雷初阳、陈长树(吉他)同学完成演奏。

美好总是不期而至的,接下来弦乐三重奏任薪谚老师、张栩航、周靖璇,钢琴桑斯拉为我们带来了《千寻的华尔兹》《世界的约定》和《生命之名》,献给每一个热爱生活的我们,让在场的观众陷落美好。

优美欢快的动漫专场结束后,我们再一次回到了古典音乐,由单簧管重奏团谢尧老师,陈秀俊、邓伟强、郭建波、李俊、陈子硕、林同安、张柏邻、华正霞、杨睿轩、崔洪勇、罗康婕同学演奏的《为单簧管而作的主题曲》,旋律舒缓温柔,各位演奏员完美无间的配合,对音乐处理的细腻,重奏带来的听觉冲击都“声”入人心。

音乐会的最后,谢尧老师和任薪谚老师与钢琴伴奏毕开同学为我们演奏了华丽高贵动人的探戈名曲《一步之遥》。小提琴和单簧管配合,使乐曲的美妙和舒展渗透进在场观众的心灵中,伴随着乐曲演奏和两位舞者的精彩表演,将本次音乐会推向高潮。乐曲演奏结束后,现场掌声雷动,经久不绝。

本场音乐会将动漫与古典音乐结合起来,完美的体现出管弦乐声的交融回响。音乐会现场座无虚席,观看音乐会直播人数一度超过五千人。音乐会结束后,莅临现场的领导、嘉宾、老师们都对本场音乐会给予了高度评价和肯定,观众们也表示期待下一次的器乐音乐会演出!(通讯员 王振华 崔洪勇)